lunes, 21 de mayo de 2012

Tarta sobredosis de chocolate

Buenas a todos!

En la entrada anterior habéis visto el pan que hice para la torrada del fin de semana, pero ¿y el postre?
Buaaahahahaha, no hay dieta que valga, nadie se iba a ir sin comer tarta, así que preparé una tentación lo suficientemente fuerte para que no se resistiera nadie. Y si hablamos de tentaciones, hablamos de chocolate.

Con mis amigos lo que mejor funciona es el chocolate, he probado tartas de queso o de frutas y no tienen el mismo efecto, así que si querían chocolate "se van a enterar" jejejeje

He usado el clásico bizcocho de chocolate como base, la receta la saqué de internet hace tiempo pero no recuerdo de donde, si alguien la reconoce que me lo diga y le menciono.
Por impaciente tuve algún percance, no esperé a que se enfriara bien y se me rompió al abrirlo por la mitad. Menos mal que la cobertura de chocolate lo disimuló bastante.

La crema la hice hace mucho, un día experimentando intentando hacer sirope de chocolate blanco. No resultó como quería pero me quedé con la idea y he aquí el resultado.

La cobertura la he sacado de la tarta Sacher del blog de Pan y Peter, va muy bien y aún hubiese quedado mejor si no se me hubiese roto el bizcocho.

Quedó bastante buena, creo que no era muy empalagosa, me pareció en su punto de dulce. Así que me imagino que me tocará repetirla en mas de una ocasión jejeje

Tarta sobredosis de chocolate:



Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 175 g de chocolate negro de cobertura
  • 150 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar
  • 75 g de harina
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 cuch. de postre de extracto de vainilla
Para la crema:
  • 350 ml de leche
  • 150 g de chocolate blanco
  • 30 g de azúcar
  • 30 g de maicena
Para la cobertura:
  • 150 g chocolate negro de cobertura
  • 65 g de chocolate blanco
  • 200 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
Preparación:

Bizcocho:

Fundimos en el microondas el chocolate con la mantequilla a media potencia.

Por otro lado separamos las claras de la yemas. Reservamos las claras y batimos las yemas junto con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que quede cremoso.

Ponemos a calentar el horno a 160°c.

Añadimos el chocolate con la mantequilla fundidos y mezclamos bien.
Luego añadimos a la mezcla la harina y la levadura cernidas y seguimos mezclando.
Por otra parte montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla con cariño y movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

Preparamos el molde encamisándolo (engrasar con mantequilla y enharinarlo) y vertemos la masa (usé un molde de 30 cm Ø)
Horneamos aprox. 20-25 minutos a altura media, clavad un palillo y si sale limpio ya está.

Dejad enfriar el bizcocho antes de manipularlo, es delicado en caliente y se os puede romper como me pasó a mi.


Crema de chocolate blanco:

Mientras horneamos el bizcocho podemos hacer la crema.
Para ello ponemos en un cazo el chocolate blanco, la leche y el azúcar. Calentamos suavemente hasta que el chocolate y el azúcar se hayan disuelto.

Preparamos la maicena en un vaso disolviéndola en un poquito de leche sin que queden grumos.
Seguimos calentando la leche con chocolate y cuando esté a punto de hervir le añadimos la maicena disuelta sin dejar de remover hasta que empiece a hervir.

Retiramos del fuego y lo reservamos cubierto con film bien pegado a la crema para que no haga "telita".


Montaje de la tarta:

Ponemos el bizcocho boca a bajo y lo abrimos por la mitad. Colocamos el disco que hará de base sobre un circulo de cartón dorado del mismo tamaño o sobre una bandeja directamente.

Cubrimos con la crema de chocolate blanco y colocamos el otro disco de bizcocho encima. Lo metemos a la nevera o al congelador para que esté bien frío mientras preparamos la cobertura.

Que no se os rompa el bizcocho como a mí, dejadlo enfriar bien antes de cortarlo
Cobertura de chocolate:

Para la cobertura ponemos los mismos ml de nata que g de chocolate y 1/4 de mantequilla, así:
  • 150 ml de nata + 150 g de chocolate negro + 38 g de mantequilla
  • 50 ml de nata + 65 g de chocolate blanco + 12 g de mantequilla (el chocolate blanco no funciona igual que el negro, por eso pongo más)
Ponemos un cazo al fuego con la nata hasta que empiece a hervir, retiramos y añadimos el chocolate. Removemos hasta que se haya fundido y  mezclado bien. Luego incorporamos la mantequilla y seguimos removiendo hasta que quede homogéneo.


Con la tarta fria, vertemos la cobertura empezando por los lados ayudándonos con una espátula y seguimos por la parte de arriba.
Si la habéis hecho sobre un cartón a medida, es buena idea colocarla en una rejilla con papel de horno debajo para no manchar y que pueda "escurrir" la cobertura. Si lo hacéis directamente en la bandeja os tocará limpiar lo que sobre para que quede presentable (así lo hice yo).

Si queréis poner varias capas de cobertura como en la mía, ha de enfriarse en la nevera entre capa y capa.


Espero que os haya gustado y os pongáis las botas
No hay foto de la porción cortada porque fue visto y no visto

2 comentarios:

  1. Sobredosis de chocolate, esta tarta es para mí, seguro que cae, soy tremenda con las galletas y el chocolates. Bss.

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    1. Me alegra que te guste María! es un honor con las pedazo tartas que tu haces. Un abrazote!

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