viernes, 13 de abril de 2012

Extracto de remolacha (colorante natural)

Buenas a todos!!

Hacía tiempo que no publicaba nada, he andado bastante liado pero este fin de semana me pongo con las manos a la masa. Mientras tanto os traigo una forma de hacer colorante alimentario rojo-rosa totalmente natural.
Lo único es que no hay que pasarse para que no dé sabor a remolacha, pero es bastante efectivo. Lo he usado con fondant, con glaseado, nata montada y con caramelo (con el caramelo me pasé y se notaba un poco el sabor). Con bizcocho lo he probado una vez y después de cocerlo estaba mas marrón que rojo, seguiré probando.

Extracto de remolacha (colorante natural):

Quedó bastante concentrado, se veía muy opaco
Ingredientes:
  • Remolacha
  • Agua de mineralización débil (de botella)
  • Vinagre
Preparación:

Limpiamos y pelamos las remolachas (yo usé un manojo de 3), las cortamos en dados pequeños y las colocamos en un cazo.
Añadimos agua al cazo hasta que haya mas o menos el doble de agua que de remolacha y añadimos una cucharadita de café de vinagre. El colorante de la remolacha es mas estable a pH ácido, de ahí el vinagre.

Lo ponemos a fuego suave y lo dejamos hasta que esté muy concentrado, separamos el líquido en un vaso y repetimos el proceso otra vez con la misma remolacha.
Cuando hayamos juntado los dos "caldos" en el vaso, podemos quitar la remolacha del cazo y meter otra vez el extracto. Lo ponemos a fuego suave hasta que lo hayamos concentrado aún más, antes de que se cristalice en el cazo.
Si se os cristaliza un poco (se queda pintado el cazo) podéis añadir un poquito de agua y disolverlo.

Escribiendo con la cuchara
Para conservarlo lo he metido en una cubitera con una cucharada de postre en cada hueco y lo he congelado. No se llega a solidificar en el congelador, pero se conserva bien.
Así puedes sacar un poco cuando te haga falta.

Espero que os sirva de ayuda, es una manera de evitar colorantes artificiales.

Si os gusta la remolacha podéis aprovecharla para la ensalada o una tarta de remolacha en vez de desecharla.


Recetas en las que lo he usado:

4 comentarios:

  1. Xavi me encanta este colorante natural que nos has puesto¡ me quedo con la idea, un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  2. Hola Buenas!!...Se puede usar el agua d las remolachas k vienen ya cocidas?...Y en ese caso....hay k calentarla o hacerle algo o ya serviría así??Muchas gracias!!...Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas! Supongo que sí que serviría, pero no está tan concentrado como este

      Eliminar

¿Te ha gustado la receta?¿alguna sugerencia?¿dudas? No te cortes y comenta lo que quieras