jueves, 16 de febrero de 2012

Bizcocho de arándanos (experimento)

Voy a compartir con vosotros el experimento que he hecho hoy.

Intentaba hacer un bizcocho rojo o rosa sin colorantes artificiales usando arándanos rojos, pero el resultado ha sido un bizcocho que parece integral. Tenía un sabor diferente que no se sabia muy bien que era, pero no se reconocía el sabor de los arándanos.

Eso sí, estaba de vicio jejejeje
Pero no creo que haga falta usar arándanos, seguiré experimentando...

Como veréis por los ingredientes, la base viene del bizcocho de yogur

Bizcocho de arándanos:



Ingredientes:
  • 1/2 vaso normal de arándanos deshidratados
  • Agua
  • 1/4 de vasito de vino de leche condensada
  • 25 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • Aceite de girasol
  • 2 vasitos de vino de azúcar
  • 3 vasitos de vino de harina de repostería.
  • 1/2 sobre de levadura

Preparación:

 Llenamos medio vaso normal de arándanos deshidratados y los cubrimos de agua (hasta el medio vaso). Lo dejamos reposar un par de horas y después lo metemos en el microondas a máx. potencia durante 1 minuto.
Trituramos con la batidora para que quede bien fino y reservamos.
***Creo que en vez de esto podemos usar mermelada de arándanos y reducir un poco el azúcar

En un vasito de vino, colocamos la mantequilla y rellenamos lo que falte con aceite de girasol hasta llenarlo o un poco menos. Lo metemos al microondas a media potencia 1 minuto o menos, hasta que se funda la mantequilla.

En dos boles separamos las claras de las yemas. A las yemas le añadimos la pasta de arándanos, la leche condensada y el azúcar. Mezclamos bien y luego le incorporamos la harina y la levadura tamizadas. Finalmente le incorporamos la mezcla de aceite y mantequilla.

Ponemos a calentar el horno a 160º y preparamos el molde engrasándolo con mantequilla y enharinándolo.

Por otra parte montamos las claras y luego las incorporamos poco a poco al resto de la mezcla con movimientos envolventes. A continuación los vertemos en el molde (yo usé uno de 20x30 cm) y al horno a altura media durante 20 minutos. Antes de sacarlo hacemos la prueba del palillo, pinchamos en el centro y si sale limpio es que ya está.



La próxima prueba para hacer un bizcocho rojo será con remolacha, a ver que tal...
Venden colorante rojo de extracto de remolacha en polvo, pero solo lo he visto por internet y me parecieron caros los gastos de envío. Si no consigo un bizcocho rojo con mi extracto de remolacha casero, acabaré probando ese.

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