miércoles, 1 de febrero de 2012

Tarta de limón y merengue (Lemon pie)

Bueeenas!
Como tengo el limonero de casa bien cargadito de limones, me he animado a hacer esta tarta de limón.
He probado a hacer un merengue que no había hecho nunca, porque es lo que mas problemas me da siempre con esta receta.
El problema viene porque me gusta meter la tarta al horno para que el merengue coja colorcito y haga una capita fina  por fuera mientras sigue blando por dentro. Pero me ha quedado una capa muy gorda crujiente (que estaba muy buena, pero no es lo que yo quería).
La próxima vez lo haré con merengue suizo (merengue cocido) o variaré la temperatura y tiempo de horneado. Si queda mejor ya actualizaré esta receta.

Tarta de limón y merengue (Lemon pie):




Ingredientes:

Uno pequeño
Para la crema:
•    Base de masa quebrada dulce (haced click encima e iréis a la receta)
•    375 ml agua
•    150 ml zumo de limón colado (2 limones)
•    300 g azúcar
•    60 g maicena
•    4 yemas de huevo
•    Ralladura de cáscara de un limón (sin lo blanco, solo lo amarillo)
•    1/4 cucharadita de sal
•    40 g mantequilla

Para el merengue:
•    4 claras de huevo
•    100 g azúcar
•    75 g azúcar glacé (impalpable)
•    15 g maicena


Preparación:

Preparamos la base de masa quebrada dulce según las instrucciones de su receta.

Ponemos en un cazo el agua, el zumo de limón, las yemas, el azúcar, la maicena, la ralladura de limón y la sal. Lo pasamos por la batidora para mezclarlo y lo llevamos al fuego removiendo todo el rato.
Cuando la crema haya espesado y justo empiece a hervir, lo apartamos del fuego y le añadimos la mantequilla removiendo.
Lo tapamos con film plástico, poniéndolo pegado a la superficie de la crema para que no haga una "telita" y lo dejamos enfriar.

Cuando esté frío pasamos a hacer el merengue

Para el merengue ponemos las claras a fuego muy muy flojo mientras las montamos con la batidora con varillas. Mientras lo hacemos vamos agregando el azúcar normal poco a poco.

Una vez lo tengamos bien montado lo apartamos del fuego y le añadimos el azúcar glacé con la maicena cernidos. Los mezclamos con una espátula con movimientos envolventes (con cariño) para que no se baje el merengue.

Ponemos la crema de limón en la base de masa quebrada y lo cubrimos con merengue. Podemos poner el merengue con una manga pastelera e ir haciendo picos. Yo intenté hacerlo de una manera diferente a como lo hago siempre y como no me gustó acabé alisándolo con una espátula.

Después lo podemos meter al horno (si no va a ir al horno mejor ponerle otro tipo de merengue sin maicena). Yo lo tuve 1 hora a 100º, pero creo que quedaría mejor menos tiempo a más temperatura.

Lo dejamos enfriar y cuando podamos lo metemos en la nevera. Servir frío.

Espero que os sirva de guía esta receta, cuando ajuste bien el merengue la editaré

*Este merengue debe ser perfecto para hacer "pets de monja", un dulce que viene a ser merengues secos y crujientes

2 comentarios:

  1. Me parece muy bien la receta, yo al relleno le añado almendra!! y no le pongo maicena....Un beso y traeme un trocito al curro!! un besooo

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    Respuestas
    1. Hmmm con almendra! habrá que provarlo, he leido el comentario un poco tarde, ya ha desaparecido misteriosamente la tarta jejejeje. La próxima vez te traigo un trocito ;)

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